Летний лагерь 2023г.
Предлагаем:
Летний лагерь
С развивающим познавательным направлением
Возраст 6 – 11 лет
1 смена: 26.06.2023 – 23.07.2023
2 смена: 24.07.2023 – 20.08.2023
Время пребывания: 14.00 – 18.30
3 дня в неделю:
1 группа ПН, СР, ПТ
2 группа ВТ, ЧТ, СБ
Количество мест: 9 человек в группе
Программа:
14.00 – 15.00:
– Школа внимания/математика/ логика
– Мир вокруг нас (экспериментаторы, архитекторы, изобретатели, иллюзионисты, первооткрыватели, путешественники во времени, экологи, по тропинкам родного края)
15.00 – 16.00
– Перекус (булочка, фрукт, чай)
– Прогулка (игры, конкурсы, квесты )
16.00 – 17.00
– Творческая мастерская, мастер-классы
17.00 – 18.00
– Скорочтение/каллиграфия
18.00 – 18.30
– Подведение итогов дня
– Прогулка (игры, конкурсы, квесты)
Бонусы: 1 раз в неделю Дискотека с бумажным шоу
Акции:
– При оплате до 31 мая скидка 1500р.
– Для двоих детей из одной семьи подарок по 500р. каждому
ШКОЛА ВНИМАНИЯ (развитие внимания и интеллекта) – это курс занятий нейропсихологической коррекции для детей 6-12 лет.
Это специально разработанная система занятий, направленных на развитие и коррекцию внимания и всех базовых психических функций.
Перед поступлением в школу и в начальной школе важно научить ребенка не отвлекаться, сосредоточиться и сконцентрироваться для выполнения определённых заданий, которое может быть и работой на уроке в классе, и домашним заданием, и просто поручением родителей.
Невнимательность, неусидчивость, непоседливость – всё это синонимы проявления несформированных свойств внимания, которые приводят к самым разным последствиям в жизни начинающего школьника: это и плохие отметки на уроке в школе, и многочасовое выполнение со слезами на глазах домашних заданий, которые можно сделать за 15-20 минут, а также повышенная утомляемость и рассеянность.
Если вы тоже столкнулись с тем, что ваш ребенок непоседлив, все время отвлекается, не может сосредоточиться на уроках и при выполнении домашних заданий, то программа «Школа внимания» поможет решить данную проблему.
Но! Программа «Школа внимания» – это не просто набор заданий, направленных только на развитие внимания. В основе программы используются методы, которые направлены на развитие и созревание мозговых функций ребенка. Все задания системные и многофункциональные: направлены также на развитие восприятия, памяти, мышления, логики, речи, и произвольности деятельности.
Мы решаем следующие задачи:
- Развитие функций внимания (произвольность, устойчивость, концентрация, переключение, объем, распределение)
- Развитие зрительного восприятия, внимания, зрительной памяти
- Развитие слухового восприятия, внимания, слухоречевой памяти
- Развитие пространственных и квазипространственных представлений
- Развитие мышления и логики (скорость мышления, аналитические способности)
- Развитие фонематического слуха и речи
- Развитие межполушарных связей
- Развитие произвольности деятельности (распределение внимания, самоконтроль)
- Развитие уверенности в себе, повышение интереса и мотивации к учебной деятельности
Кем разработаны и написаны занятия по данному курсу?
Программа курса «Школа внимания» была разработана педагогами и нейропсихологами.
Для какого возраста рекомендованы данные занятия?
Задания сгруппированы и обработаны таким образом, что они подходят детям старшего дошкольного возраста , первокласснику и выпускнику начальной школы. В одной группе могут заниматься дети с разным уровнем и скоростью чтения, письма и навыком счёта. Единственное требование – у ребенка должны быть сформированы самые простые навыки счёта в пределах 10.
МИР ВОКРУГ НАС
Дополнительная общеобразовательная программа «Мир вокруг нас» имеет социально-педагогическую направленность с элементами экспериментальной деятельности и способствует социализации, общению, интеллектуальному развитию старших дошкольников, формированию у них более высокого уровня познавательного и личностного развития, что позволит им успешно учиться.
Программа «Мир вокруг нас» модифицированная, ознакомительного уровня и направлена на формирование у дошкольника и младших школьников качеств, необходимых для овладения учебной деятельности, любознательности, инициативности, самостоятельности, производительности и творческого самовыражения и строится на принципах развивающего обучения, системности, последовательности и постепенности.
Актуальность программы.
Основной задачей является помощь ребенку в формирование личностного восприятия, эмоционального, оценочного отношения к миру и знакомство с окружающим миром и миром искусства.
Период 6-11 лет – это наиболее благоприятный период для формирования адекватных представлений и знаний о мире, основанных на чувственном опыте, и воспитание правильного отношения к нему. К тому же знакомство с окружающим миром является источником конкретных знаний и тех эмоциональных переживаний, которые запоминаются ребенком на длительный период. И что важно, дети уже обладают знаниями, однако в них преобладает фрагментарность, поверхностность, нечеткость представлений о предметном мире, и особенно о деятельности и взаимоотношениях людей. Восполнить эти пробелы позволяет детям изучение способов практического применения знаний, навыков и представлений. Некоторыми способами дошкольники овладевают в реальных повседневных ситуациях действия, общения. С другими могут ознакомиться только в условиях воображаемой ситуации, создаваемой в игре. Таким образом, знакомству дошкольников с окружающим миром должно отводиться важное место, поскольку очень важно вырастить детей людьми, умеющими думать и сопереживать, хорошо ориентироваться во всем, что их окружает. Именно эти задачи решает программа «Мир вокруг нас».
Новизна программы
Новизна данной программы заключается в создании комфортных условий и соединении различных методик для развития восприятия и раскрытия целостной картины мира, а также развития творческого мышления, памяти и внимания как основы для последующего успешного обучения в школе.
Все занятия проводятся в игровой форме, что не утомляет ребенка и способствует лучшему восприятию нового материала.
Мозговой штурм – поиск коллективного оригинального решения задач, что способствует свободному выходу мыслей и создает условия расковывающие ребенка, в случае затруднений у детей, педагог приводит свои оригинальные варианты решений, что позволяет стимулировать воображение и вызывать их интерес и желание творческой деятельности. Так, в свободной обстановке игры дети усваивают и систематизируют знания об окружающем мире и декоративно-прикладном искусстве.
Цель данной программы – познавательное и творческое развитие личности ребенка посредством знакомства с окружающим миром и декоративно-прикладным искусством. Формирование основ базовой культуры личности.
Задачи программы:
– формировать нравственные качества, а именно терпимость, доброжелательность по отношению к окружающим;
– формировать культуру общения
– формировать положительную самооценку;
– формировать потребность в самоорганизации: трудолюбие, основы самоконтроля, самостоятельность;
– воспитывать бережное отношение к своему труду и труду других.
– развивать мотивацию к знакомству с окружающим миром, самостоятельности, ответственности, аккуратности, активности;
– развивать умения наблюдать, обобщать, анализировать, характеризовать, рассуждать;
– развивать умение решать творческие задачи;
– развивать интерес к различным видам деятельность и внимание, умение понимать поставленную задачу, способы ее достижения;
– развивать мелкую моторику рук и художественно-творческие способности детей.
– расширить знания о взаимосвязях человека, растений, животных с окружающей природной средой;
– сформировать первоначальное представление об окружающем мире: вселенная, планеты, звезды и себя в окружающем мире;
– сформировать первоначальные знания о явления природы: дождь, снег, град, туман и т.д.
– расширить знания о растительном мире: деревья, кустарники, цветы, грибы;
– расширить знания об особенностях животного мира: звери, птицы, рабы, насекомые;
– сформировать представление о временных показателях: времена года, дни недели, время суток, час, минута;
– познакомить с государственными символами: герб, флаг гимн;
– совершенствовать умения и формировать навыки работы нужными инструментами при работе с бумагой, картоном, различными материалами;
– обучать практическим навыкам лепки, бумагопластики и аппликации.
Основные применяемые технологии:
Здоровьесберегающие технологии
Здоровьесберегающие технологии в настоящее время пронизывают всю систему обучения и воспитания, особенно в дошкольном возрасте. Динамичные физкультминутки, музыкально-ритмические паузы, специальные упражнения для рук, для глаз применяются на всех занятиях. Смена видов деятельности так же снижает утомляемость ребёнка. Большое значение имеет психологический климат на занятии, которые создаёт педагог, речь педагога, его эмоциональная сторона.
В соответствии с требованиями СанПина кабинет для занятий ежедневно проветривается во время перерывов между занятиями, между сменами и в конце дня. Сквозное проветривание помещений в присутствии детей не допускается.
Личностно-ориентированное обучение предполагает максимальное развитие индивидуальных познавательных способностей детей, способствует пробуждению интереса детей к знаниям. На занятии для малышей создаётся спокойная, благоприятная обстановка, детям даются посильные задания, используется богатый дидактический материал, подбадривание и положительная оценка способствует сохранению позитивной самооценки детей.
Игровые технологии обладают средствами, активизирующими деятельность детей. В 6-7 летнем возрасте преобладающим видом деятельности детей является игра. Именно игра помогает детям ощутить себя в реальной ситуации. Именно в игре развиваются творческие способности личности. Во все занятия включены всевозможные игры по развитию речи, занимательные упражнения, фонетические, лексические, грамматические, графические и даже подвижные игры. Часто вводятся игровые ситуации, сказочные персонажи, сюрпризные моменты, так нравящиеся детям.
Компьютерные (новые информационные) технологии
Компьютер предоставляет широкие возможности применения наглядности, проведения дидактических игр, использование интерактивной установки позволяет развивать мышление детей, их творческую активность.
Технология проектного обучения применяется с целью самостоятельного добывания знаний детьми, формирования собственного опыта деятельности, позволит детям глубоко вникнуть в изучаемый материал, и, как следствие – желанию учиться.
Технология деятельностного подхода – это организация учебного процесса, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности учащихся.
Деятельностный подход к обучению предполагает:
– наличие у детей познавательного мотива (желания узнать, открыть, научиться) и конкретной учебной цели (понимания того, что именно нужно выяснить, освоить);
– выполнение учащимися определённых действий для приобретения недостающих знаний;
– выявление и освоение учащимися способа действия, позволяющего осознанно применять приобретённые знания;
– формирование у учащихся умения контролировать свои действия – как после их завершения, так и по ходу;
-включение содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач.
Формы занятий и способы их реализации.
Основной формой организации учебного процесса является занятие. Предпочтение отдаётся занятиям – занятиям–играм, практическим занятиям, занятиям с демонстрацией объектов или их изображений.
Ожидаемые результаты.
- Иметь представление о нашей планете, о родной стране;
- Иметь представления о различных природных явлениях (дождь, снегопад, ветер, листопад);
- Иметь представления о живой и неживой природе;
- Иметь представления о календаре;
- Знать правила дорожного движения;
- Знать правила поведения в общественных местах;
- Знать виды декоративно-прикладного искусства
Уметь:
- Называть основные сведения о себе и своей семье;
- Различать объекты живой и неживой природы;
- Различать зверей, птиц, рыб, насекомых, как ухаживать за ними;
- Выполнять правила дорожного движения;
- Применять различные приемы лепки;
- Аккуратно вырезать по шаблону и выполнять изделие по образцу.
СКОРОЧТЕНИЕ
Современные родители стараются привить как можно больше полезных навыков и умений своим детям. Именно поэтому они интересуются различными методиками, позволяющими существенно повысить способности ребенка. Одной из тех программ, которая пользуется популярностью, является техника быстрого чтения с хорошим запоминанием прочитанного. Но для чего детям нужно учиться скорочтению и зачем развивать навыки быстрой работы с текстом
ЗАЧЕМ НУЖНО СКОРОЧТЕНИЕ И ЧТО ОНО ДАЕТ ДЕТЯМ
Человек еще со школьных лет вынужден постоянно работать с текстовой информацией. От того, насколько быстро он читает, во многом зависит продуктивность в самых разных областях деятельности. Навыки, связанные со скоростью чтения, нужно тренировать еще в детском возрасте, когда мозг ребенка лучше всего приспособлен к развитию интеллекта и приобретению полезных способностей.
Важно учесть и то, что школьники, которые владеют техникой скорочтения, способны учиться лучше других своих сверстников. Эта закономерность легко объяснима, ведь учебная программа предполагает изучение большого количества книг и учебных пособий. Если ребенок очень быстро читает и хорошо запоминает прочитанное, то ему не приходится тратить много времени на выполнение домашних заданий. Освоение материала дается ему легко, а потому и мотивация к учебе повышается.
Техника быстрого чтения подразумевает разностороннее развитие интеллекта ребенка. Поговорим о вреде и пользе обучения скорочтению.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ БЫСТРОГО ЧТЕНИЯ
Высокий уровень навыков работы с текстом очень полезен для современных школьников. Умение быстро читать имеет следующие плюсы:
- растет успеваемость. Оценки во многом зависят от того, насколько хорошо удается усвоить каждую тему. Техника быстрого чтения позволяет работать с текстом более качественно и лучше понимать его.
- меньше времени тратится на учебу. Благодаря тому, что удается быстро изучать нужный материал и хорошо запоминать его с первого прочтения, удается заниматься более продуктивно.
- учиться становится интереснее. Мотивация к любой деятельности растет, если человек понимает, что хорошо справляется со своими задачами. Так быстрое чтение повышает и результативность занятий в школе, и интерес к ним.
К минусам быстрого чтения можно отнести то, что дети будут постоянно просить взрослых покупать им все новые и новые книги, ведь знакомство с литературой больше не будет казаться рутинным занятием. Но и в этом есть свои плюсы – школьники станут больше читать, а их кругозор и грамотность будут только расти. Но скорочтению, как и любой другой дисциплине, нужно обучаться вовремя. В каком возрасте лучше приступать к занятиям?
СКОРОЧТЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ 6-9 ЛЕТ
Обучение скорочтению нужно начинать тогда, когда уровень стандартных навыков работы с текстом достигнет определенного порога. Сначала школьник должен постепенно освоить буквы и звуки, пройти побуквенный, послоговой и пословный этапы. Нужно добиться хорошей скорости чтения и развить словарный запас, чтобы удавалось продуктивно увеличивать свои навыки в дальнейшем.
Для детей 6-9 лет скорочтение станет доступным только тогда, когда малыши научатся бегло знакомиться с текстом. Примерно ко второму-третьему классу ученики сами достигают такого уровня навыков даже без дополнительных тренировок, а значит в этом возрасте и стоит приступать к изучению техники быстрого чтения.
СКОРОЧТЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ 10-16 ЛЕТ
Ученики средних и старших классов сталкиваются с тем, что их учебная нагрузка с каждым годом только растет. Им приходится запоминать все больше материала и тратить много времени на учебу, чтобы их успеваемость не падала. Не удивительно, что для детей 10-16 лет навыки скорочтения являются очень полезной базой для изучения школьных дисциплин.
Время до окончания школы пролетит незаметно. Выпускные экзамены становятся все ближе с каждым годом, и высокий уровень навыков чтения позволит лучше подготовиться к ним. Но изучать данную технику нужно правильно, чтобы она, действительно, пригодилась и в детстве, и во взрослой жизни. Тогда какой методике лучше отдать предпочтение?
ВЫБОР МЕТОДИКИ
Обучение скорочтению предполагает длительные тренировки. Оно включает в себя целый ряд упражнений, которые призваны повысить скорость работы с текстом, улучшить фокусировку зрения, уменьшить время, которое требуется на прочтение страницы целиком. Поэтому заниматься нужно регулярно и с соблюдением всех рекомендаций специалистов, чтобы получить видимые результаты.
КАЛЛИГРАФИЯ
Одна из больных тем почти у всех младших школьников — это почерк. Преподаватели часто снижают оценки, когда буквы и цифры вылезают за линии, они неправильного и разного размера, с разным наклоном. Также при плохом почерке часто непонятно, какая буква написана, — и это расценивается как орфографическая ошибка.
Плохой почерк снижает скорость письма, и дети не успевают записывать за преподавателем в классе, часами сидят над домашним заданием и испытывают отвращение к своим тетрадкам
Возрастные особенности детей 6-7 лет
- Восприятие, память, внимание детей 6-7 лет характеризуются нарастанием произвольности этих психологических процессов. Мышление детей данного возраста наглядно – образное. Завершается процесс усвоения речи. Возраст 6-7 лет наиболее благоприятный для развития памяти.
- Ребёнок быстро запоминает стихотворения, сказки, рассказы, диалоги из фильмов, сопереживает их героям, что расширяет сферу познавательной деятельности ребёнка. В этом возрасте начинает формироваться произвольная память. Память, всё больше объединяется с речью и мышлением, приобретает интеллектуальный характер и становится ведущей функцией. Восприятие утрачивает свой первоначальный характер, становится осмысленным. На развитие восприятия оказывает в это время речь – ребёнок начинает активно использовать названия качеств, признаков, состояния различных объектов и отношений между ними.
- Мышление характерно переходом от наглядно – действенного к наглядно – образному и в конце периода – к словесному мышлению. Ребёнок образно мыслит, но ещё не приобрёл взрослой логики рассуждения. На умственное развитие ребёнка постоянное влияние оказывает игровая ситуация и действия. Ребёнок учится излагать свои мысли связно, логично, рассуждения превращаются в способ решения интеллектуальных задач, а речь становится орудием мышления и средством познания. Воображение ребёнка становится управляемым. Для детей 6-7-летнего возраста характерна в целом спокойная эмоциональность, отсутствие сильных аффективных вспышек и конфликтов по незначительным поводам. Эмоциональные процессы становятся более уравновешенными. Чувства становятся осознанными, разумными. Развивается воля, любознательность (возраст почемучек). Формируется активность, самостоятельность, а также: пассивность, чувство вины, склонность к подражанию. Игра оказывает значительное влияние на развитие ребёнка. В игре дети учатся полноценному общению друг с другом. В игре развивается мотивационно–потребностная сфера ребёнка. Возникают новые мотивы деятельности и связанные с ними цели. Происходят качественные изменения в психике ребёнка. Ребёнок 6-7лет начинает усваивать этические нормы, принятые в обществе. Он учится оценивать поступки с точки зрения норм морали, подчинять своё поведение этим нормам. Ребёнок осознаёт свои физические возможности, умения, нравственные качества, переживания и некоторые психические процессы.
Узнать актуальные цены Вы можете на странице Прайс
Записывайтесь к нам на занятия по телефону: +7-914-895-77-37